Популярность эпоксидной смолы в декоративном искусстве и в качестве материала для строительных и ремонтных работ постоянно растет. Причин для этого хватает: эпоксидка открывает широкие возможности для творчества, работать с ней могут даже новички в домашних условиях, она не токсична, обеспечивает прочность и влагозащищенность изделий.
В обращении с ЭС есть тонкости, не зная которых можно допустить досадные оплошности и испортить изделия. Расскажем о наиболее частых ошибках, допускаемых при использовании эпоксидной смолы, и раскроем некоторые полезные приемы, которыми пользуются мастера с опытом.
Выбор материала
На конечный результат в первую очередь влияет то, какие компоненты и в какой пропорции вы смешали для получения базового компаунда. Эпоксидные смолы делятся на две категории по сфере использования — конструкционные для ремонта и строительства, и декоративные. Конструкционный материал должен обладать высокой твердостью, и быстро застывать. Смола для изготовления столешниц, кулонов и прочих декоративных изделий должна быть достаточно текучей, прозрачной, не желтеть на воздухе и под прямыми лучами солнца.
При выборе смолы для творчества предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:
- смола для декоративных изделий должна быстро твердеть в тонком слое и в более толстой заливке до 2 см;
- для ювелирки нужно использовать материал, стойкий к пожелтению, и не выделяющий токсинов, поскольку обычно украшения делают в домашних условиях;
- эпоксидка для столешницы должна быть стойкой к влиянию ультрафиолета и не кипеть при заливке толстым слоем.
Кроме самой смолы требуется выбрать дополнительные материалы и инструменты для работы. Чтобы не выбрасывать постоянно пластиковые стаканчики для смешивания составов, можно приобрести многоразовую посуду из силикона. При выборе отвердителя обратите внимание на наличие запаха и токсичность — если работаете без вытяжки, берите нейтральный состав. Палочки для смешивания используйте сухие и чистые, без следов жира и иных посторонних веществ. Иначе на готовых изделиях могут появиться пятна от посторонних включений.
Работа с эпоксидной смолой: ошибки, которые не стоит повторять
Цветы, навсегда сохраненные под слоем прозрачного компаунда, красивые декоративные панно, уникальные деревянные столешницы — эпоксидная смола хороша везде, если уметь с ней работать. Есть распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие новички:
- смешивать отвердитель и смолу нужно в точно отмеренных пропорциях. Если неправильно рассчитать количество отвердителя, изделие может остаться липким;
- смешивать составные части компаунда нужно аккуратно и равномерно, чтобы как можно меньше пузырьков воздуха появилось внутри. При этом нужно тщательно смешать компоненты, иначе застывание будет происходить неравномерно. Желательно не менее 2 раз перелить смесь в другие емкости, чтобы исключить образование осадка;
- иногда с целью удаления пузырьков из компаунда емкость со смесью греют в духовке или на батарее. Если смола закипит, смесь пойдет комками, материал на испорченном участке придется удалять и заливать изделия заново;
- работать со смолой нужно в помещении с температурой не выше 25 градусов, и уровнем влажности не более 50%: пары воды в воздухе негативно влияют на застывание состава. Если в помещении холодно, ЭС будет застывать дольше.
Чтобы работа с эпоксидкой доставляла удовольствие, воспользуйтесь советами опытных мастеров:
- чтобы заготовка легко отходила от формы, последнюю смазывают техническим вазелином или специальным воском. Мыльный раствор для этой цели лучше не использовать, есть риск появления помутнений в смоле;
- пузырьки воздуха с поверхности ЭС можно убрать, если подуть на них через трубочку для коктейля;
- если эпоксидка предназначена для лакировочных работ, не покрывайте с ее помощью рельефные поверхности: состав стечет, образуя натеки, изделие будет испорчено.
Эпоксидная смола идеальна для экспериментов, если соблюдать ряд правил при работе с этим интересным материалом. Используйте лайфхаки специалистов и выбирайте смолу с учетом специфики изготовляемых вещей, тогда готовые изделия будет вас радовать.